S(pi)eligenstadt - wir kommen!!

Mensch ärger' dich nicht, Kroko-Doc, Die Siedler von Katan, .......

Mehr als 500 Spiele warten bei S(pi)eligenstadt darauf, von uns erobert zu werden. Genau das werden unsere Löschfrösche und die Mitglieder der Jugendfeuerwehr am 22.02. tun. Aufgrund der Erfahrungen der letzten Jahre ist dabei Spaß garantiert.

Wir berichten dann, wie's war!!

"Soo viele Anziehsachen?"

"Sieht Stefanie aus wie eine Feuerwehrfrau?" lautet die Frage, "Nein!" die einhellige Antwort unserer Löschfrösche. "Was muss eine Feuerwehrfrau denn haben?" folgt die nächste Frage. Das wissen die Kinder natürlich: Feuerwehrhose und Stiefel, Feuerwehrjacke, Handschuhe, Gurt und - ganz wichtig - der Helm. Wenn Rauch da ist, gehört auch ein Atemschutzgerät samt Maske und Haube dazu.

Nach und nach verschwindet die junge Frau unter einer dicken Schicht Brandschutzkleidung. Die Atemschutzmaske verdeckt ihr Lächeln, die zusammengebundenen Haare verstecken sich unter dem Helm und selbst die freundlichen blauen Augen sind wegen des Schutz-Visiers nicht mehr zu sehen. Durch die Maske hört sich der Atem an wie eine Mischung aus Dampflok und Darth Vader. In dieser großen, dunklen, mit grellen Leuchtstreifen übersäten und lauten Ausrüstung steckt aber immer noch unsere Jugendwartin Stefanie (oder ein anderes Feuerwehr-Mitglied) - und davor muss ganz sicher niemand Angst haben. Diese Erkenntnis haben unsere Feuerwehr-Kinder bei der gleichermaßen spannenden wie lustigen Modenschau gewonnen.

Darwin und Steffi haben keine Mühe gescheut und Spezialkleidung für eine Vielzahl von Feuerwehr-Aufgaben zusammengesucht. Wenn gefährliche Chemikalien auslaufen, ist ein Gummianzug am besten geeignet ("Sieht aus, wie ein großes rotes Teletubbie."). Sind Bäume umgefallen, kommt die Kettensäge zum Einsatz. Dazu gehören Schnittschutzhose und Helm mit Gehörschutz und Gitter-Visier. Auch eine Wathose und Imker-Jacken standen zum Ansehen und ausprobieren bereit.

Ansehen und anhören ist eine Sache - Ausprobieren und testen eine andere. Aber genau das wollen unsere Löschfrösche - und tun es auch. Dass bei dieser Modenschau einige lustige Bilder entstanden, versteht sich.
Den beiden Ausbildern / Ausbilderinnen gebührt ein herzlicher Dank für diesen gelungenen Abend.

Spannend - Lecker - Sommergrillen

Schon am 12.06. starteten die Vorbereitungen. Einladungen werden gedruckt und verteilt, Rückmeldungen gehen ein. Bergeweise Fleisch, Wurst, Holzkohle und anderes Zubehör schleppen Stefanie und Matthias bei ihrer Einkaufstour. Dank der Teilnehmer, die zahlreiche Salate mitbringen, ist auch ein großes und leckeres Salatbuffet garantiert. Dann ist alles startklar für unser jährliches Sommergrillen.

Die Mitglieder unserer Kinder- und Jugendfeuerwehr sind zusammen mit ihren Eltern und Geschwistern gekommen - insgesamt mehr als 60 Personen, die alle großen Hunger haben. Zuständig für das Grillen sind wie immer die Kinder und Jugendlichen. Unter Anleitung zünden sie die Grills an und bereiten Fleisch und Wurst, aber auch Maiskolben und Grillkäse für alle zu. Unterstützt werden sie natürlich auch von vielen Papas und Mamas, So wird das letzte Treffen vor den großen Ferien immer wieder zu einem spannenden und schönen Abend.

Später kommen dann die Mitglieder der Einsatzabteilung und der Ehrenabteilung, die ebenfalls den Abschluß des ersten Halbjahres in geselliger Runde begehen.

Für die tolle Vorbereitung danken wir

Stefanie und Matthias (Einkauf)

Frank und Tobias (Planung)

Joscha (Spüldienst - Einzelkämpfer)

Dominik (Getränkebereitstellung)

Stefanie, Matthias, Nathalie, Svenja, Joscha (Aufsicht und Betreuung, Grillen für JF)

Einsatzabteilung (Abbau)

Löschfrösche legen erfolgreiche Prüfung ab

Höchst erfolgreich waren die Kinder der „Löschrösche“, der Kinderfeuerwehr Froschhausen, dieser Tage bei der Abnahme des Leistungsabzeichens „Tatze“. Stadtbrandinspektor Alexander Zöller und der stellv. Wehrführer der Feuerwehr Froschhausen Tobias Ott überzeugten sich vom guten Kenntnisstand und den Fähigkeiten der 6- bis 10-jährigen Absolventen.

In drei Kategorien hatten die Kinder alters-, kenntnis- und fähigkeitsgerecht konzipierte Aufgaben zu lösen. Der vierte Aufgabenbereich war eine Teamwork-Aufgabe, die von allen Kindern gemeinsam gelöst wurde.

Unter dem Applaus der anwesenden Eltern konnten alle Kinder schließlich glücklich und stolz die verdienten Abzeichen und Urkunden entgegen nehmen.

Besonderes Lob erntete auch das Ausbilder-Team, insbesondere Nathalie Heindel, das die Löschfrösche auf diese Prüfung  vorbereitet hatte.

Unser Bild zeigt die erfolgreichen Absolventen mit den Prüfern Alexander Zöller und Tobias Ott sowie die Ausbilder Volker Schmidt und Nathalie Heindel.

Super Maus-Tag

Höchst erfolgreich, spannend und unterhaltsam war der Maus-Türöffner-Tag, den wir gemeinsam mit den Kinder- und Jugendfeuerwehren der Stadt Seligenstadt am Montag, den 03.10.2016, im Feuerwehrhaus Seligenstadt veranstalteten. Zahlreiche Aktionen rund um das Feuerwehrwesen und spannende Spielmöglichkeiten begeisterten kleine wie große Besucher gleichermaßen. So konnten die Kinder einen Streichholzführerschein erwerben und bei Vorführungen sehen, was Rauch im Haus anrichten kann. Am heißen Draht oder der Spritzwand stand der Spaß klar im Vordergrund.

Rund 80 Dienste wurden von allen Beteiligten besetzt, um den Tag zum Erfolg werden zu lassen. Vielen Dank an Alle, die dafür sorgten.